Elektrotechnisch unterwiesene Person

Das Bildungsangebot

Arbeiten an elektrotechnischen Geräten und Anlagen unterliegen strengen Bestimmungen und dürfen daher nur von ausgebildeten Elektrofachkräften oder unter deren Aufsicht durchgeführt werden. Da solche Fachkräfte nicht stets verfügbar sind, ist es oft notwendig, dass einfache elektrische Wartungsarbeiten oder die Suche und das Beseitigen einfacher Störungen in elektrischen Einrichtungen auch durch das technische Personal vor Ort vorgenommen werden können. Betriebe bilden ihre Mitarbeiter daher bei Bedarf zur "Elektrofachkraft für festgelegte Tätigkeiten" (EFKfft) aus. Diese Art der Qualifizierung setzt jedoch eine abgeschlossene Berufsausbildung voraus.

Für unsere Schülerinnen und Schüler bieten wir daher in Absprache mit der regionalen Elektro-Innung und der Handwerkskammer eine 14-tägige Blockausbildung zur "elektrotechnisch unterwiesenen Person" an. Diese Zusatzqualifikation wurde im Rahmen der Berufsausbildung zum "Technischen Assistenten für die Verarbeitung nachwachsender Rohstoffe" entwickelt. Sie steht aber auch Schülern und Schülerinnen anderer Bildungsgänge oder Erasmus-Partnerschulen offen. Die Zusatzqualifikation findet in der Regel in den letzten beiden Wochen des Schuljahres statt. Es fällt eine geringe Prüfungsgebühr an.

Schülerinnen und Schüler der BBS Lüchow, die einen technischen Beruf anstreben.

Mindestens Hauptschulabschluss

Zertifikat "Eletrotechnisch unterwiesene Person"
Dauer: 2 Wochen (Vollzeit)

Theoretische und praktische Grundkenntnisse der Elektrotechnik
Ausblick: Nach der Ausbildung kann durch den Betrieb eine Weiterqualifizierung zur EFKfft erfolgen.
Sonstiges: Die Prüfungsgebühr beträgt zurzeit 50 Euro
Kontakt: Dr. Hergen Scheck, E-Mail:

Interessenten wenden sich per E-Mail an:

Dr. Hergen Scheck, E-Mail: